奈良の里山料理ほうらんや

奈良の食材を堪能してもらいたい。

歴史古く、自然豊かな古都 "奈良"。大和三山のひとつ「畝傍山」を望む橿原の地にある「奈良の里山料理ほうらんや」は、地産地消をめざし地域の旬の特産品を美味しくお召し上がり頂けるよう職人の確かな目で厳選した食材をこだわりをもってご提供しております。

厳選したこだわりの食材

豚肉…ヤマトポーク

関西にはブランド豚2種のうちの1つ「ヤマトポーク」。県畜産技術センターが5年がかりで開発し、奈良県産銘柄豚として承認されました。奈良県産豚肉「ヤマトポーク」は、奈良県が定めた数少ない県指定生産農場で飼料・飼育日数・飼育方法など厳しい基準の元、豊かな自然環境の中で飼育されています。肉の中に上質な脂を適度に含んだジューシーな味わいが特徴です。ハンバーグやつくねでその旨味をご堪能下さい。

牛肉…大和牛(やまとうし)

鎌倉時代末期には、すでに「大和牛(やまとうし)」が存在していたと言われています。この歴史に培われた環境と気候風土に育まれた銘牛は、「黒毛和牛の生後30カ月以上で14カ月以上県内で肥育されており、出産前の雌である」という三条件を満たしたものに限られています。他県産の高級牛に比べ、さっぱりしたヘルシーな味わいが特徴です。稀少価値が高く、奈良県が誇るブランド牛です。大和牛のたたきは絶品です。

米…奈良産ひのひかり

このお米の名前の由来は、育成・命名された九州を現す「日」(太陽)と、その飯米が「光り」輝く様子からきています。近畿では奈良県が一番多く栽培されています。その味は、米食味ランキングにおいて特Aランクを取るほどで、「色つや・うま味・粘り」三拍子揃ったお米として好評を博しています。当店では健康の事を考え、ご飯はこの「奈良産ひのひかり」を別炊きした白米と五分づき玄米を合わせて「健康米」としてお出ししています。

野菜…大和野菜

当店では奈良県の特産品として特徴をアピール出来る伝統野菜と大和のこだわり野菜を指す「大和野菜」を含め、出来るだけ地元で栽培・収穫された野菜を使っています。自然が育んだ安全で安心できる旬の食材を多く使う事で、滋味豊かな料理に仕上げています。

味噌…五徳味噌

江戸時代末期に創業の井上本店さんの由緒伝来の有名な「五徳味噌」は、国産有機丸大豆を使い自然な温度でじっくり熟成させて造られています。五徳味噌は五つの徳を旨とする奈良の由緒伝来の味噌です。五徳とは①郷土の味を伝える徳②自然を生かして造る徳③ゆっくりと時間をかけて造る徳④低塩分である徳⑤安全な食品である徳といわれています。当店の「里山サラダ」ではこのお味噌を使ったドレッシングをお楽しみいただけます。

玉子…大和なでしこ卵

2008年に誕生した奈良県産ブランド鶏卵「大和なでしこ卵」。この玉子は、親鶏の飼料に魚油や大和茶の粉末を加えているため、脳の働きを活性化するとされるDHAが豊富で、他のブランド玉子に比べて生臭さが少なくコクがあり、卵黄・卵白が盛り上がり弾力があります。ミニフライパンの目玉焼きはおすすめです。

酒…奈良産を中心に和洋30種以上

奈良県は清酒発祥の地といわれています。桜井市には酒の神様として知られる大神神社もあります。今日の酒造技術の基礎をつくったのが奈良のお酒。「奈良酒」は端麗辛口というのではなく濃醇でうまくち、かみしめるような料理に合う酒です。当店では、日本酒に限らず出来るだけ多くの料理に合う奈良のお酒を置く様にしています。誇りある奈良酒の歴史に思いを巡らせながら、一献…、傾けてみてください。

電話番号

電話番号:0744-20-0701

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